Super saftiger
Veganer Apfelkuchen mit Streuseln
Herbstlich veganer Apfel Streuselkuchen
Der Herbst ist da und somit beginnt für mich auch wieder das große Backen. Sobald es kälter wird, liebe ich es umso mehr in der Küche zu stehen und neue Rezepte auszuprobieren. Besonders Apfelkuchen wird bei uns sehr gern gegessen, da er einfach so vielseitig ist und perfekt zu den typischen weihnachtlichen Gewürzen, wie Zimt, Nelke oder Kardamom passt. Dieser vegane Apfelkuchen mit Streuseln, ist einer unserer neuen Lieblinge.
Apfelkuchen mit Mürbeteig für
die ganze Familie
Dieser Kuchen geht einfach immer und ist auch besonders für Backbegeisterte geeignet, die noch nicht so viel Erfahung mit veganen Kuchen gemacht haben. Meiner Familie hat er sogar besser geschmeckt, als einige meiner alten, nicht veganen Apfelkuchen Rezepte. Also traut euch ruhig, bei diesem Rezept kann wirklich sehr wenig schief gehen.
Veganer Apfelkuchen mit Dinkelmehl
und Zimtstreusel
Der Kuchen besteht aus zwei Teigen, der Boden ist etwas weniger süß und besonders knusprig. Die Streusel sind lecker “buttrig”/mürbe und mit den Mandelstücken und dem Zimt, erinnern sie an gebrannte Mandeln vom Weihnachtsmarkt.
Für die Füllung verwende ich am liebsten einen schön süß-säuerlichen Apfel, wie Boskop oder Elstar, da er super gut mit dem süßen Teig harmoniert und beim backen schön saftig, weich wird.
Veganer Apfelkuchen mit Streuseln
Zutaten
Boden
- 300 g Dinkelmehl Typ 630
- 100 g Vegane Butter kalt
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Vanillezucker
- 2 EL geschrotete Leinsamen mit 6 EL Wasser
- ggf. etwas kaltes Wasser
Füllung
- 1,5 kg Äpfel - Elstar oder Boskop ca. 11 Äpfel
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 30 g Speisestärke
- 20 g Dinkelmehl Typ 630
- 50 ml Pflanzenmilch
- 1 TL Zimt
Streusel
- 150 g Dinkelmehl Typ 630
- 100 g Vegane Butter
- 100 g Zucker
- 50 g Mandeln, gehackt
- 1 TL Zimt
Anleitungen
Boden
- Für den Boden, die Leinsamen in kaltem Wasser ca. 10 min quellen lassen.
- In der Zwischenzeit schon einmal alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und die aufgequollenen Leinsamen anschließend hinzufügen.
- Nun alles mit den Händen zu einem geschmeidigen, recht festen Teig verkneten. Sollte er zu trocken sein, etwas Milch oder kaltes Wasser dazugeben, bis er nicht so trocken ist, dass er sofort zerkrümelt, aber auch nicht zu feucht. : ) Nun den Teig beiseite stellen und ruhen lassen.
Füllung
- In der Zwischenzeit kannst du die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Zucker in einem großen Topf erhitzen, bis hellbraunes Karamell entsteht und anschließend die Hälfte der geschnittenen Äpfel hinzufügen. Die Apfel-Karamellmischung leicht köcheln lassen.
- Mehl, Speisestärke, Vanillezucker, Zimt und Milch verrühren und zu der Apfelmasse in den Topf geben, kurz umrühren und die restlichen Äpfel dazugeben.
- Nun den Herd ausschalten und die Äpfel noch einmal bei der Resthitze gut umrühren und ziehen lassen.
- Den Backofen jetzt auf 170 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.
- Nun eine Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Den Teig in zwei Hälften teilen und die eine Hälfte an den Boden drücken, mit der anderen den Rand der Springform ungefähr bis zu ¾ Höhe, auskleiden.
Streusel
- Für die Streusel einfach alle Zutaten vermengen, bis eine schön krümelige Masse entsteht. Ich habe die Mandeln frisch selber gehackt, das ist besonders lecker ;).
Zusammenfügen
- Nun die warme Apfelfüllung in die Springform geben und mit den Streuseln bedecken.
- Für ca. 40 – 50min bei 170 Grad Ober/Unterhitze goldbraun backen.