Go Back

Veganes Spritzgebäck

Santana
Knusprig, nussiges Spritzgebäck mit leckerer Zartbitterschokolade.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Gebäck, Kekse, Kleinigkeit
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • Fleischwolf

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 125 g Zucker
  • 125 g Margarine
  • 125 g Mandeln, gemahlen
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2-3 EL Sojamilch

Schokoglasur

  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 20 g Kokosfett optional

Anleitungen
 

  • Wiege alle Zutaten ab, gib sie in eine Schüssel und knete sie mit dem Knethaken deiner Küchenmaschine, oder den Händen zu einem festen Mürbeteig. Wenn der Teig noch zu sehr auseinanderbröselt, gib gern noch etwas Sojamilch hinzu. 
  • Forme nun den Teig zu einer Kugel, decke in ab und gib ihn für mind. 1-2 Std. in den Kühlschrank.
  • Stelle deine Gebäckpresse, oder deinen Fleischwolf bereit und heize den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vor.
  • Hole den Teig aus dem Kühlschrank und schau, ob du bereits gut mit ihm arbeiten kannst. Lasse ihn ansonsten noch eine weile bei Zimmertemperatur liegen. Jetzt kannst du mithilfe deines Fleischwolfes, oder deiner Gebäckpresse, Plätzchen formen und sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  • Backe die Plätzchen auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten, bis sie goldbraun sind und schiebe sie dann auf ein Abkühlgitter. (Vorsicht, im warmen Zustand sind sie noch recht zerbrechlich). Verfahre so mit dem restlichen Teig weiter.
  • Wenn alle Plätzchen abgekühlt sind, kannst du die Schokoglasur vorbereiten. Hacke dafür die Kuvertüre klein und schmelze sie über einem Wasserbad. Wenn du die Schokolade zum Tunken gerne etwas flüssiger hättest, kannst du gerne Kokosfett dazugeben und mit aufschmelzen. Achte generell darauf, dass die Schokolade nicht zu heiß wird, da sich sonst graue Schleier bilden können.
  • Tunke oder beträufle nun deine Plätzchen mit der Schokolade und lasse sie fest werden.
Keyword aromatisch, knusprig, winterlich