leckere & saftige

Vegane Zimtschnecken

Kanelbullar vegan

Wenn es draußen immer stürmischer und kälter wird, gibt es doch nichts schöneres, als es sich mit frisch gebackenen veganen Zimtschnecken und einer Tasse Tee, vor dem Kamin gemütlich zu machen. Dann noch ein schönes, inspirierendes Buch und ich bin super glücklich und zufrieden. 

Vegane Zimtschnecken selber machen

Zimt ist für mich DAS Gewürz für die kältere Jahreszeit. Nicht, das man Zimt nicht auch im Sommer einfach über alles streuen könnte…. Zimtschnecken waren für mich schon immer eines meiner absoluten Lieblingsgebäcke, egal in welcher Form, ob Kanelbullar aus Schweden, die Franzbrötchen aus Hamburg oder die Cinnamon Rolls aus Amerika. 😀
Zum Glück sind vegane Zimtschnecken genauso saftig und lecker, wie die herkömmliche Variante und super einfach gemacht.

Zimtschnecken Füllung

In diesem Rezept verwende ich für die Füllung, ganz klassisch, Margarine, Zucker und Zimt. Lasst aber gerne eurer Kreativität wieder freien lauf und pimpt das Gebäck gerne noch ein bisschen auf. Suuuuper lecker werden die veganen Zimtschnecken auch, wenn man einige gemahlene Haselnüsse untermischt.

Zimtschnecken saftig halten

Am besten schmecken die veganen Zimtschnecken natürlich frisch aus dem Ofen, wenn sie noch lauwarm und besonders zart sind. Die restlichen Zimtschnecken bewahre ich gerne in einer Tupperdose auf und mache sie bei Bedarf dann noch einmal im Ofen warm, bis sie wieder schön weich und saftig sind.

Vegane Zimtschnecken

Santana
Wer Zimt liebt, wird diese saftigen Zimtschnecken lieben. Einfach gemacht und unfassbar lecker.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Gebäck, Kleinigkeit, Kuchen, Nachspeise
Küche Deutsch, Französisch

Kochutensilien

  • Teigroller

Zutaten
  

Teig

  • 25 g Hefe
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 TL Salz
  • 250 ml Sojamilch
  • 70 g Margarine Alsan
  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • Prise Kardamom, gemahlen optional

Füllung

  • 75 g Margarine Alsan
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Zimtstange

Außerdem

  • Etwas Hafermilch
  • Hagelzucker

Anleitungen
 

Teig

  • Die Sojamilch mit der Margarine auf ca. 37 Grad erwärmen, bis das Fett geschmolzen ist. Bitte auf die Temperatur achten, da die Hefepilze sonst evtl. zerstört werden und der Teig nicht aufgeht.
  • Die Hefe in der Milch auflösen und anschließend Zucker, Salz und Vanille hinzufügen. 
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und die Milch-hefemischung hinzufügen. Den Teig mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig anschließend mit einem feuchten Handtuch abdecken und für 40-50 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen. Er sollte sich mindestens verdoppelt haben.

Füllung

  • In der Zwischenzeit, die weiche Margarine mit dem Zucker und dem Zimt zu einer Creme vermischen.

Fertigstellen

  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen und mit der Zimtcreme bestreichen.
  • Entweder das Rechteck aufrollen und die Rolle in ca. 3cm dicke Scheiben zu Zimtschnecken schneiden und mit der geschnittenen Seite nach oben auf das Backblech setzen, oder den Teig zu Zimtknoten formen. Dafür das Rechteck der länge nach zusammenklappen und in ca 3 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen eindrehen und zu Knoten formen und ebenfalls auf das Backblech setzen.
  • Die Zimtschnecken noch einmal für ca. 20 min aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Die Zimtschnecken mit Hafermilch bepinseln und bei Bedarf mit Hagelzucker bestreuen.
  • Auf mittlerer Stufe im Backofen etwa 5-10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Keyword aromatisch, saftig

Über mich

Hi, ich bin Santana – schön, dass du da bist. Hier findest du Tipps  zum Thema Yoga und Achtsamkeit, sowie leckere Rezepte. Mir macht es sehr viel Spaß meine Inspirationen mit anderen zu teilen und hoffe, du hast genauso viel Spaß beim stöbern.

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