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Kartoffelsalat mit Essig und Öl

Santana
Süß säuerlicher Kartoffelsalat. Perfekt zum Grillen, auf jedem Buffet oder als Beilage zu vielen verschiedenen Gerichten.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit, Salat, Snack, Vorspeise
Küche Deutsch, Österreichisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 600 g Pellkartoffeln Festkochend
  • 1 EL Senf Mittelscharf
  • 1-2 TL Zucker
  • 50 ml Gurkenwasser
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 20 ml Weißweinessig
  • 20 ml Sonnenblumenöl
  • 2 Gewürzgurken
  • 1 kleine Rote Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer

Optional

  • Feldsalat
  • Apfel
  • Radieschen
  • Gurke

Anleitungen
 

  • Pellkartoffeln in Wasser garkochen, kalt abschrecken und noch warm pellen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein hacken und in die heiße Gemüsebrühe geben. In einem großen Glas, Gurkenflüssigkeit, Weißweinessig, Sonnenblumenöl, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer mischen. Die Gemüsebrühe hinzugeben, das Glas schließen und kräftig zu einer Vinaigrette schütteln.
  • Die Gurken, sowie andere optionale Zutaten, klein schneiden. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Gurken und der Vinaigrette, in eine große Schüssel schichten. Der Salat sollte nun in etwas Dressing stehen, bei Bedarf kann er auch einmal vorsichtig durchgemischt werden.
  • Den Kartoffelsalat nun abdecken und für mind. 30min ziehen lassen, besser jedoch für einige Stunden. Nachdem er gut durchgezogen ist nochmals kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Gerne mit etwas Feldsalat (Wienerisch: Vogerlsalat) servieren.
Keyword aromatisch, fruchtig, saftig