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Vegane Kohlrouladen mit Kartoffelpüree

Santana
Aromatische Kohlrouladen mit würziger Soße und cremigen Kartoffelpüree. Ein Gericht, das perfekt zu Weihnachten passt.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Kohlrouladen

  • 100 g Sojagranulat
  • 100 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Pilze
  • 1/2 TL Geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Majoran
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Tomatenmark
  • 50 g Haferflocken
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 8 große Weißkohlblätter

Soße

  • 1 Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Pilze
  • Sojasoße
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Thymianzweig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Dinkelmehl Typ 630
  • 50 ml Rotwein
  • 750 ml Gemüsebrühe

Kartoffelpüree

  • 750 g Kartoffeln vorwiegend festkochende oder mehlige
  • 100 ml Sojamilch
  • 40 g Margarine Alsan
  • Muskatnuss
  • Salz

Anleitungen
 

Kohlrouladen

  • Für die Füllung, Sojagranulat mit 100ml kochendem Wasser übergießen und 10 min ziehen lassen. Es wirkt Anfangs, als sei es recht wenig Flüssigkeit, es ist jedoch so gewünscht, da wir nicht zu viel Feuchtigkeit wollen.
  • Zwiebeln, Knoblauch und Champignons feinhacken und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis wunderbare Röstaromen entstanden sind. Das Tomatenmark und die Sojasoße zufügen und leicht karamellisieren lassen.
  • Die Masse mit Rauchpaprika, Senf und Majoran würzen und leicht abkühlen lassen.
  • Die Gemüsebrühe, Haferflocken und Semmelbrösel zufügen und sobald möglich mit den Händen zu einer formbaren Masse verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun wird der Kohl blanchiert, dafür den Strunk des Kohl herausschneiden und ihn in einen Topf mit kochendem Wasser legen, bis sich ca. 8 große Kohlblätter lösen. Die gelösten Blätter in kaltes Wasser legen.
  • Die Kohlblätter abtrocknen und die Füllung auf die acht Kohlblätter aufteilen. Die Rouladen aufrollen und mit einem Bindfaden befestigen.
  • Die Rouladen in etwas Margarine oder Öl braun anbraten.

Soße

  • Die Zwiebeln und Möhren schälen und würfeln. Die Champignons klein schneiden und das gesamte Gemüse scharf in etwas Öl anbraten.
  • Mit Sojasoße und Tomatenmark würzen und leicht karamellisieren lassen.
  • Nun das Gemüse mit dem Mehl bestäuben und kurz mit anbraten lassen. Mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen und das Lorbeerblatt und den Thymian hinzufügen.
  • Die Brühe aufkochen lassen und die angebratenen Kohlrouladen zufügen.
  • Die Rouladen 30-40 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.
  • Nun die Rouladen herausholen und den Sud in einem Hochleistungsmixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Soße nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelpüree

  • Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In etwas Wasser mit Salz ca. 20 min weichkochen.
  • Das Kochwasser abgießen und die Milch erwärmen.
  • Die Kartoffeln pressen oder stampfen und nach und nach die Milch und die Margarine hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Keyword aromatisch, winterlich, würzig