Für die Füllung, Sojagranulat mit 100ml kochendem Wasser übergießen und 10 min ziehen lassen. Es wirkt Anfangs, als sei es recht wenig Flüssigkeit, es ist jedoch so gewünscht, da wir nicht zu viel Feuchtigkeit wollen.
Zwiebeln, Knoblauch und Champignons feinhacken und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis wunderbare Röstaromen entstanden sind. Das Tomatenmark und die Sojasoße zufügen und leicht karamellisieren lassen.
Die Masse mit Rauchpaprika, Senf und Majoran würzen und leicht abkühlen lassen.
Die Gemüsebrühe, Haferflocken und Semmelbrösel zufügen und sobald möglich mit den Händen zu einer formbaren Masse verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun wird der Kohl blanchiert, dafür den Strunk des Kohl herausschneiden und ihn in einen Topf mit kochendem Wasser legen, bis sich ca. 8 große Kohlblätter lösen. Die gelösten Blätter in kaltes Wasser legen.
Die Kohlblätter abtrocknen und die Füllung auf die acht Kohlblätter aufteilen. Die Rouladen aufrollen und mit einem Bindfaden befestigen.
Die Rouladen in etwas Margarine oder Öl braun anbraten.