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Vegane Zimtschnecken

Santana
Wer Zimt liebt, wird diese saftigen Zimtschnecken lieben. Einfach gemacht und unfassbar lecker.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Gebäck, Kleinigkeit, Kuchen, Nachspeise
Küche Deutsch, Französisch

Kochutensilien

  • Teigroller

Zutaten
  

Teig

  • 25 g Hefe
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 TL Salz
  • 250 ml Sojamilch
  • 70 g Margarine Alsan
  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • Prise Kardamom, gemahlen optional

Füllung

  • 75 g Margarine Alsan
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Zimtstange

Außerdem

  • Etwas Hafermilch
  • Hagelzucker

Anleitungen
 

Teig

  • Die Sojamilch mit der Margarine auf ca. 37 Grad erwärmen, bis das Fett geschmolzen ist. Bitte auf die Temperatur achten, da die Hefepilze sonst evtl. zerstört werden und der Teig nicht aufgeht.
  • Die Hefe in der Milch auflösen und anschließend Zucker, Salz und Vanille hinzufügen. 
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und die Milch-hefemischung hinzufügen. Den Teig mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig anschließend mit einem feuchten Handtuch abdecken und für 40-50 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen. Er sollte sich mindestens verdoppelt haben.

Füllung

  • In der Zwischenzeit, die weiche Margarine mit dem Zucker und dem Zimt zu einer Creme vermischen.

Fertigstellen

  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen und mit der Zimtcreme bestreichen.
  • Entweder das Rechteck aufrollen und die Rolle in ca. 3cm dicke Scheiben zu Zimtschnecken schneiden und mit der geschnittenen Seite nach oben auf das Backblech setzen, oder den Teig zu Zimtknoten formen. Dafür das Rechteck der länge nach zusammenklappen und in ca 3 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen eindrehen und zu Knoten formen und ebenfalls auf das Backblech setzen.
  • Die Zimtschnecken noch einmal für ca. 20 min aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Die Zimtschnecken mit Hafermilch bepinseln und bei Bedarf mit Hagelzucker bestreuen.
  • Auf mittlerer Stufe im Backofen etwa 5-10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Keyword aromatisch, saftig