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Spitzbuben Plätzchen Rezept

Santana
Die leckeren Spitzbuben mit Mandeln und fruchtiger Marmelade gefüllt, schmecken super lecker und dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen
Vorbereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Gebäck, Kekse, Kleinigkeit, Plätzchen
Küche Deutsch, Österreichisch
Portionen 50 Stück ca.

Kochutensilien

  • Plätzchenausstecher für Spitzbuben
  • Teigroller

Zutaten
  

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepulver
  • 1 TL Zitronenschale optional
  • 200 g Margarine Empfehlung: Alsan
  • 30 ml Sojamilch
  • 200 g Marmelade- Aprikose

Anleitungen
 

  • Dinkelmehl zusammen mit Mandeln, Puderzucker, 1 Prise Salz, Vanillepulver und Margarine in Stückchen, in eine Schüssel geben. Alles mit Knethaken eines Handrührgerätes, einer Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf ein bisschen Sojamilch hinzufügen, sodass ein schöner homogener Teig entsteht.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mind. 2 Stunden kalt stellen.
  • Bleche mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  • Den Teig durchkneten, vierteln ( den restlichen Teig wieder kühl stellen)  und auf bemehlter Fläche 3 mm dünn ausrollen.
  • Nun geht es ans Plätzchen ausstechen. Jedes zweite Plätzchen mit einem Spitzbubenausstecher ausstechen. Die Plätzchen auf den Blechen im Ofen in 10 – 12 Minuten goldgelb backen und auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen.
  • Die Plätzchendeckel mit Puderzucker bestäuben und die Böden mit passierter Marmelade bestreichen. Den Deckel vorsichtig draufsetzen und so mit allen Plätzchen weiter verfahren.
  • Die Plätzchen in eine Keksdose füllen und an einem kühlen und dunklen Ort lagern. Den ersten Tag sind die Spitzbuben noch etwas knusprig, werden jedoch im Laufe der Zeit, ganz zart und mürbe.
Keyword fruchtig, winterlich, zart