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Veganer Apfelkuchen mit Dinkelmehl

Veganer Apfelkuchen mit Streuseln

Santana
Leckerer und fruchtiger veganer Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln und leckeren Mandeln. Dieser Kuchen überzeugt wirklich jeden.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Kuchen, Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

Boden

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Vegane Butter kalt
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 EL geschrotete Leinsamen mit 6 EL Wasser
  • ggf. etwas kaltes Wasser

Füllung

  • 1,5 kg Äpfel - Elstar oder Boskop ca. 11 Äpfel
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 30 g Speisestärke
  • 20 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 ml Pflanzenmilch
  • 1 TL Zimt

Streusel

  • 150 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Vegane Butter
  • 100 g Zucker
  • 50 g Mandeln, gehackt
  • 1 TL Zimt

Anleitungen
 

Boden

  • Für den Boden, die Leinsamen in kaltem Wasser ca. 10 min quellen lassen.
  •  In der Zwischenzeit schon einmal alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und die aufgequollenen Leinsamen anschließend hinzufügen.
  • Nun alles mit den Händen zu einem geschmeidigen, recht festen Teig verkneten. Sollte er zu trocken sein, etwas Milch oder kaltes Wasser dazugeben, bis er nicht so trocken ist, dass er sofort zerkrümelt, aber auch nicht zu feucht. : ) Nun den Teig beiseite stellen und ruhen lassen.

Füllung

  • In der Zwischenzeit kannst du die Äpfel schälen, vierteln und in dünne  Scheiben schneiden.
  • Den Zucker in einem großen Topf erhitzen, bis hellbraunes Karamell entsteht und anschließend die Hälfte der geschnittenen Äpfel hinzufügen. Die Apfel-Karamellmischung leicht köcheln lassen. 
  • Mehl, Speisestärke, Vanillezucker, Zimt und Milch verrühren und zu der Apfelmasse in den Topf geben, kurz umrühren und die restlichen Äpfel dazugeben. 
  • Nun den Herd ausschalten und die Äpfel noch einmal bei der Resthitze gut umrühren und ziehen lassen.
  • Den Backofen jetzt auf 170 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.
  • Nun eine Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Den Teig in zwei Hälften teilen und die eine Hälfte an den Boden drücken, mit der anderen den Rand der Springform ungefähr bis zu ¾  Höhe, auskleiden.

Streusel

  • Für die Streusel einfach alle Zutaten vermengen, bis eine schön krümelige Masse entsteht. Ich habe die Mandeln frisch selber gehackt, das ist besonders lecker ;).

Zusammenfügen

  • Nun die warme Apfelfüllung in die Springform geben und mit den Streuseln bedecken. 
  • Für ca. 40 – 50min bei 170 Grad Ober/Unterhitze goldbraun backen. 
Keyword aromatisch, herbstlich, saftig