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Klassische Linsensuppe in vegan

Santana
Heimelige klassische Linsensuppe mit Räuchertofu, die am zweiten Tag, sogar noch besser schmeckt.
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Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 200 g Berglinsen/Tellerlinsen Braune oder Tellerlinsen
  • 1 EL Olivenöl
  • 3-4 kleine Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 1-2 EL Balsamicoessig, hell
  • 200 g Räuchertofu
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Linsen am besten einige Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen. So sind sie bekömmlicher.
  • Nun die Linsen abgießen und in genügend Wasser in einem normalen Topf 30 min oder für besonders eilige im Schnellkochtopf für gut 10 min weich kochen. Dann abgießen und beiseite Stellen.
  • Das Gemüse in der Zwischenzeit klein Würfeln.
  • In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und das Gemüse hinzugeben. Alles schön anschwitzen, bis es lecker duftet. Dann das Tomatenmark zugeben und kurz mit andünsten.
  • Das Gemüse mit der Gemüsebrühe ablöschen und für 5 Minuten köcheln lassen. Jetzt die Linsen und den Räuchertofu hinzugeben und 10 – 30 Minuten weiterköchelnd lassen. Die Zeit hängt hier ganz von eurer persönlichen Vorliebe ab, wie weich ihr euer Gemüse und die Linsen gerne hättet. Mein Freund z.B. mag es gerne sehr weich. 🙂
  • Jetzt kann die Suppe mit Senf, Balsamicoessig, Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt werden.
  • Tipp: Wenn es besonders schnell gehen soll, bereite ich manchmal die Suppe komplett im Schnellkochtopf zu. Dafür genauso vorgehen, wie im Rezept – allerdings füge ich die Linsen sofort zum Gemüse und der Brühe hinzu, Deckel schließen und für 10 Minuten kochen lassen. Die Suppe ist dann jedoch recht weich und die Linsen sind oft aufgeplatzt und die gesamte Suppe ist etwas dicker, wir mögen dass sehr gerne. Wenn du das nicht so gern magst, gehe lieber wie oben vor.
Keyword gesund, wärmend, würzig