Pellkartoffeln in Wasser garkochen, kalt abschrecken und noch warm pellen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein hacken und in die heiße Gemüsebrühe geben. In einem großen Glas, Gurkenflüssigkeit, Weißweinessig, Sonnenblumenöl, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer mischen. Die Gemüsebrühe hinzugeben, das Glas schließen und kräftig zu einer Vinaigrette schütteln.
Die Gurken, sowie andere optionale Zutaten, klein schneiden. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Gurken und der Vinaigrette, in eine große Schüssel schichten. Der Salat sollte nun in etwas Dressing stehen, bei Bedarf kann er auch einmal vorsichtig durchgemischt werden.
Den Kartoffelsalat nun abdecken und für mind. 30min ziehen lassen, besser jedoch für einige Stunden. Nachdem er gut durchgezogen ist nochmals kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gerne mit etwas Feldsalat (Wienerisch: Vogerlsalat) servieren.